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Risoto de Gorgonzola, Pêra e Nozes

Rendimento 4 a 5 porções

  • Manteiga
  • Açúcar
  • Cebola
  • Arroz próprio para risoto
  • Vinho Branco
  • Água
  • Queijo Gorgonzola Polenghi
  • Nozes
meia colher (sopa) de manteiga

10g

meia colher (sopa) de manteiga

pera madura e firme, com casca, cortada em cubos (com cerca de 0,5cm)

pera madura e firme, com casca, cortada em cubos (com cerca de 0,5cm)

1 pitada de açúcar

1 pitada de açúcar

1 colher (sopa) de manteiga

20g

1 colher (sopa) de manteiga

cebola picada

80g

cebola picada

1 xícara (chá) de arroz próprio para risoto

200g

1 xícara (chá) de arroz próprio para risoto

meia xícara (chá) de vinho branco seco

120ml

meia xícara (chá) de vinho branco seco

cerca de 3 xícaras (chá) de água fervente

720ml

cerca de 3 xícaras (chá) de água fervente

2 embalagens de Queijo Gorgonzola Polenghi picado

280g

2 embalagens de Queijo Gorgonzola Polenghi picado

sal se necessário

sal se necessário

2 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas grosseiramente

30g

2 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas grosseiramente

MODO DE PREPARO:

PREPARO

  • Pera:
  • Numa frigideira aqueça a manteiga e junte a pêra. Polvilhe com o açúcar e refogue em fogo brando, mexendo de vez em quando até dourar/caramelizar. Reserve.
  • Risoto:
  • Numa panela, aqueça a manteiga e refogue a cebola até murchar. Junte o arroz e refogue demoradamente. Junte o vinho branco e mantenha no fogo até evaporar.
  • Usando sempre fogo brando, acrescente ao arroz 1 concha cheia de água fervente. Cozinhe, misturando de vez em quando até o líquido evaporar.
  • Volte a juntar mais uma concha de água. Repita o processo até que o arroz esteja cozido, macio, mas ainda firme.
  • Quando o colocar a última concha de água, acrescente ¾ do Queijo Polenghi (reserve o restante), misture bem até o queijo desmanchar por completo.
  • Junte a pêra reservada e retire do fogo. Acrescente o Queijo Polenghi reservado. Misture novamente. Tempere com sal se necessário.
  • Sirva o risoto salpicado com as nozes.

DICA

  • Substitua a água fervente por caldo de legumes ou galinha sem sal.

VARIAÇÃO

  • Substitua a pêra por presunto cru picado.