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Gratin de Batata Queijo aos 2 cogumelos

Rendimento 6 porções

  • Batata:
  • Manteiga
  • Batata com casca
  • Creme de leite
  • Alho
  • Tomilho fresco
  • Sal
  • Pimenta
  • Queijo Sardo Polenghi
  • Refogado de Cogumelos:
  • Azeite
  • Alho
  • Mix de Cogumelos frescos
  • Sal
  • Pimenta do reino
Manteiga para untar

Manteiga para untar

de batata com casca

1kg

de batata com casca

e meia xícara (chá) de creme de leite fresco (360ml)

1

e meia xícara (chá) de creme de leite fresco (360ml)

dente de alho picado (2g)

1

dente de alho picado (2g)

galhinhos de tomilho fresco

3

galhinhos de tomilho fresco

sal a gosto

sal a gosto

Pimenta do reinno a gosto

Pimenta do reinno a gosto

e meia xícara (chá) de Queijo Sardo Polenghi, ralado na parte fina do ralador (150g)

1

e meia xícara (chá) de Queijo Sardo Polenghi, ralado na parte fina do ralador (150g)

colher (sopa) de azeite (15ml)

1

colher (sopa) de azeite (15ml)

de Mix de Cogumelos frescos fatiados (Shitake, Shimeji)

400g

de Mix de Cogumelos frescos fatiados (Shitake, Shimeji)

MODO DE PREPARO:

PREPARO

  • Batata:
  • Unte um refratário com cerca de 28cm x 20 cm. Reserve.
  • Descasque as batatas e corte-as (com o auxílio de uma faca ou cortador) em rodelas de cerca de 3mm de espessura. Lave e reserve coberta com água;
  • Numa panela junte o creme de leite, o alho, os galhos do tomilho, sal e pimenta a gosto. Leve ao fogo até ferver.
  • Retire do fogo e junte a batata escorrida. Misture, tampe e reserve.
  • Numa tigela junte o Queijo Polenghi, o tomilho picado, sal e pimenta a gosto. Reserve.
  • Cogumelos:
  • Numa frigideira grande, aqueça o azeite e doure o alho. Junte os cogumelos e refogue-os até secar o líquido que se forma. Tempere com sal e pimenta.

DICA

  • Montagem:
  • No refratário reservado, monte uma camada com 1/3 da quantidade de rodelas de batata escorridas. Reserve o líquido.
  • Salpique com 1/3 da mistura de queijo, cubra com metade da quantidade de refogado de cogumelos. Repita as camadas.
  • Finalize com uma última camada de batata e distribua o liquido reservado por cima.
  • Salpique toda a preparação com o restante da mistura de queijo.
  • Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 45 minutos.
  • Retire o papel e com uma faca afiada ou garfo verifique se a batata está cozida.
  • Continue assando por mais 15 minutos ou até a superfície dourar.
  • Desligue e mantenha no forno por mais 10 minutos.
  • Dicas:
  • Coloque o refratário dentro de uma assadeira antes de ir ao forno, para evitar que respingue líquido no forno (uma vez que o creme de leite ferve).
  • Se ao retirar o papel alumínio a batata não estiver cozida, cubra novamente o refratário e mantenha-o no forno verificando a cada 10 minutos.

VARIAÇÃO

  • Substitua o refogado de cogumelos por refogado de brócolis ou espinafre.